旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 领导图片 / 文史研究馆员
张敬国
浏览次数:2795发布时间:2012-09-03

张敬国   男,1948年出生,1968年下放知青,1972年入北京大学历史系考古专业学习,1975年分配安徽省博物馆工作。1978年调安徽省文物考古研究所工作,主持完成国家社科基金和省科技厅多项课题。发表考古报告、论文70多篇,计150多万字。出版专著5部。其中主持含山大城墩遗址四次考古发掘,取得的成果树立了江淮地区考古学年代标尺。

他五次主持考古发掘的凌家滩遗址,出土了大批精美绝伦的玉器,发现了建筑三层基址的祭坛,大面积的神庙和宫殿遗迹。这些重要的考古发掘成果,代表了中国史前玉器文明发展的鼎峰,其琢玉技术已达到领先水平,如钻孔的直径只有0.15毫米,令人匪夷所思。凌家滩遗址的重大发现,被国内外考古界和学术界公认为是中国古代文明起源发祥地之一。被评为“1998年全国十大考古新发现”。

现为安徽省文物考古研究所研究员、安徽大学兼职教授、安徽省玉文化研究会会长、中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员,享受安徽省政府特殊津贴。2007年被评为安徽省十大新闻人物之一。2008年被聘任为安徽省文史研究馆馆员。