您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
安徽省政府原参事、安徽师范大学教授余恕诚逝世
浏览次数:1058作者: 赵成功信息来源: 参事业务处发布时间:2014-08-26

 安徽省政府原参事、安徽师范大学教授余恕诚逝世

   

   823日,国务院突出贡献专家、省政府原参事、安徽师范大学教授、博导余恕诚先生因病逝世,享年76岁。

   讣告全文如下:

                                  

著名学者、第八届全国政协委员、第六届安徽省政协委员、第八届安徽省政协常委、原安徽省人民政府参事、国务院突出贡献专家、安徽省二级教授、安徽师范大学中国诗学研究中心名誉主任、博士生导师余恕诚先生,因病医治无效,于20148231430分在北京与世长辞,享年76岁。

  余恕诚先生19391月出生于安徽省肥西县,1961年毕业于合肥师范学院,同年留校任教,先后任安徽师范大学中文系助教、讲师、副教授,1987年晋升教授,2003年担任博士生导师,20133月退休。

  余恕诚先生从教长达五十余年,始终牢记人民教师的神圣职责,坚持以教书育人为己任,追求知音的教学境界。先生长期坚守在教学第一线,数千名学子聆听过他的教诲,近百名硕士和博士研究生成为他的入室弟子,先生虽身卧病榻,仍不忘指导学生。先生淡薄名利,甘于奉献,以自己崇高的人格魅力感染和教育了一代代学生,得到历届学生的无限景仰和普遍爱戴。先生桃李满天下,培养的学生中有许多知名学者、著名作家、资深编辑、优秀教师。先生的风范高山仰止,广受称颂。先生于1991年获评“全国优秀教育工作者”,1992年获得国务院政府特殊津贴,1997年被评为安徽省师德先进个人,并获得曾宪梓教育基金会高师院校教师奖二等奖,2003年荣获首届“国家级教学名师奖”。

  余恕诚先生是我国杰出的古典文学研究专家,在李商隐、唐诗风貌及其文化底蕴、唐诗与其他文体之关系及“诗家三李”等研究领域成就卓著,影响深远。先生学术成果丰硕,独著有《唐诗风貌》、《唐诗风貌及其文化底蕴》、《唐诗与其他文体之关系》、《诗家三李论集》等,合著有《李商隐诗歌集解》、《李商隐文编年校注》、《李商隐资料汇编》、《李商隐诗选》、《中国文学史》等,曾荣获国家图书奖两项、全国古籍图书奖两项、全国高校人文社科优秀成果奖两项;安徽省社会科学优秀成果一、二、三等奖各两项;《文学评论》优秀论文奖一项。主持国家社科基金课题两项、省部级科研课题多项。先生曾担任中国唐代文学学会常务理事、中国李商隐研究会副会长、中国韵文学会诗学分会会长等学术职务。

  余恕诚先生一生都奉献给了安徽师范大学的教育事业,为学校的学科建设和学术人才的培养做出了突出贡献。1978年我校唐宋文学专业获得全国第一批硕士学位点,先生是第一批硕士生导师。1995年,中国古代文学成为安徽省首批重点学科,先生是重点学科的负责人。1999年,先生领衔创建安徽师范大学中国诗学研究中心,并担任中心主任。先生筚路蓝缕、呕心沥血,两年内使中国诗学研究中心成功获批为教育部省属高校文科重点研究基地,为我校学科建设和人才培养提供了一个极为重要的高端平台。2003年,先生领衔成功申报中国古代文学博士点;2007年,领衔成功申报中国语言文学博士后流动站;2008年,领衔成功申报中国古代文学国家级教学团队。

  余恕诚先生非常关注经济社会、文化教育事业的发展,特别是传统文化的传承与传播。在担任政协委员、政府参事期间,尽心尽责,认真履职,撰写过多份质量高、分量重的提案,为国家和我省的文化、教育事业积极建言献策,体现了一个知识分子胸怀天下的责任与担当。2005年,先生精心策划和主编了《诗情画意的安徽》、《中国古代诗歌散文欣赏》等书,业已成为安徽省对外宣传的重要文化名片和中学语文教学的重要资源。

  余恕诚先生是忠诚的教育工作者,是杰出的人文学者,是卓越的学科带头人。先生的逝世是教育界和学术界的巨大损失!

  斯人已逝,泰山其颓。我们怀着最沉痛的心情,深切悼念余恕诚先生!

  余恕诚先生师德永驻,风范长存!

  余恕诚先生永远活在我们心中!

  遵照先生遗愿,丧事从简,兹定于2014825日上午10时在北京市东郊殡仪馆举行遗体告别仪式。