旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 领导图片 / 文史研究馆员
张 松
浏览次数:2206信息来源: 文史业务处发布时间:2014-09-11

张  松,号庐州师山堂主,生于1952年8月,芜湖人,祖籍桐城。先后毕业于安徽教育学院艺术系国画专业、安徽师范大学美术学院研究生班。长期从事美术创作和组织工作。现为中国美术家协会理事、中国美协中国画艺委会委员、中国书法家协会会员、中国画学会创会理事、中国商联·全国艺术市场联盟副主席、中国画创作研究院副院长、中国北京世纪名人国际书画院副院长、安徽省文学艺术界联合会副主席、安徽省美术家协会主席、安徽省城市雕塑院院长、安徽省美协中国画艺委会主任、安徽省青年美术家协会名誉主席、安徽师范大学美术学院教授、硕士生导师,安徽大学艺术学院教授、合肥师范学院艺术学院教授、安徽省政协书画社理事、黄山画会副会长、农工民主党安徽省书画院院长、中联国兴书画院安徽分院名誉院长、安徽省文史馆特约画师、国家一级美术师。

    四十多年来,一直在中国山水画创作领域努力探索,终有收获。创作中首先坚持“艺术心灵的冲动,来自于我眼中的世界”的理念,努力把握用纸、执笔、泼墨、敷色、气韵的相互交融与微妙变化,追求动中有静、静中生动的写意山水画的创作境界与空间,将传统风骨与现代熔于一炉,从而使作品逐渐形成属于自己的艺术符号与独特风格。

  张松先后在中国北京、上海、南京、合肥、芜湖、法国巴黎、芬兰赫尔辛基、韩国首尔、日本京都等地举办个人画展,作品曾参加全国、全军美展及中外交流展并被国内外有关艺术机构、团体、博物馆、美术馆、拍卖行、画廊、企业家展示、拍卖、收藏。先后出版《张松画集》等六种画册,另外,还有数百件作品刊登于国内外的艺术报刊和杂志上。

    2003年由中国收藏家协会、中国《收藏界》杂志社、全国各地收藏家协会等权威机构推选,张松入围了首届中国收藏界当代画家排行榜之新锐榜;2005年5月,被国务院科技奖励工作办公室授予“优秀人民艺术家”称号;2006年3月国家人民出版社大型画册《中国当代山水画名家•张松画集》;2006年被中共安徽省委宣传部授予“安徽省十佳文艺工作者”和“六个一批文艺拔尖人才”;2007年11月出席中宣部、国家人事部、中国文联共同召开的“全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会”;2007年12月被全国和谐社会高峰论坛授予“2007年度全国十大和谐画家”;2008年5月被全国人大代表高峰论坛授予“全国十大最具社会责任感艺术家”;2008年8月受国际奥委会邀请作品《皖山徽水图》参加“2008北京奥林匹克美术大会”;2008年9月作品《黄岳春晖》、《清凉世界》由神州七号宇宙飞船载入太空;2008年11月由中国美协在中国美术馆主办《中国当代山水画名家•张松画展》;2008年11月国家新华通讯社《参考消息》(大字版)连续发表7个版《中国当代山水画名家•张松作品选》系列专题报道;2009年6月荣获国家有关部门颁发的“中国公益事业人物奖”并聘选为“中国公益事业形象大使”;2009年9月创作巨幅国画《黄山朝晖》(620cm×330cm)由全国人大常委会委员长吴邦国亲自赠送中国驻美国大使馆;创作巨幅国画《新安春韵》(540cm×238cm)由人民大会堂收藏,并在国庆60周年华诞之际,悬挂在大会堂二楼大厅;2009年艺术成就和工作成绩被省委宣传部列入“文艺皖军风采录”系列在全省主流媒体推出;2010年4月创作巨幅国画《新安山水图》(1500cm×500cm)布置在上海世博会安徽馆;2010年6月应邀加盟中国美协主席刘大为领衔,由杨晓阳、吴山明、孔仲起、孙永、李奇茂(台湾)、白宗仁(台湾)、参加的《新富春山居图》创作团队; 2010年12月在纪念毛主席诞辰117周年前夕,应中共中央办公厅毛主席纪念堂管理局的邀请,创作巨幅作品《黄山朝晖》布置在纪念堂的重要厅堂;2011年4月为全国人大新办公室创作《皖山徽水图》(350cm×140cm);2011年8月为中国文联新大楼创作巨幅作品《江南春韵》(900cm×180cm);2012年5月为全国人大常委会委员长休息室创作巨幅作品《万里长江图》(696cm×298cm);2012年4月为北京人民大会堂二楼大厅创作《新安山水图》(560cm×246cm)。