旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 领导图片 / 文史研究馆员
邵卓敏
浏览次数:1824信息来源: 文史业务处发布时间:2014-09-11
邵卓敏,女, 民建会员,高级经济师。1953年出生,祖籍江苏无锡。1970年在淮南市洛河公社插队落户,1978年毕业于安徽阜阳师范学院中文系,大学本科双学历。1978年8月至1985年4月先后在淮南市大通区中学、安徽运动学校淮南教学点、淮南市二十一中工作。1985年5月起在淮南市工商联工作,先后任秘书、办公室主任、副主席。省政协十届委员,淮南市政协十一、十二、十三、十四届常委(现任);民建淮南市委委员(现任),淮南市语言学会副会长,《淮南民企》责任总编辑(现任)。长期从事安徽及淮南近现代史与社会经济现象研究,特别是非公有制经济理论与发展史的研究。早在上世纪八、九十年代,就参与淮南市民营经济发展史与田家庵区文史资料的研究、编篡与撰稿工作,在《淮南工商史料》、《田家庵文史》上发表有关人物传略与工商史料等多篇文章。参与《淮南市志》、《淮南方志》、《淮南广播电视报﹒人文周刊》的撰稿工作,发表过十几篇地方人文史料文章。30年来,有60多篇理论性史料与经济类理论文章及调研报告在国家、省、市报刊杂志上发表,获得过奖项和荣誉多达40余项。1999年获“徽商杯”优秀论文三等奖;2009年所写《改革开放哺育非公经济发展》参与中央统战部与《中华工商时报》有奖征文,是淮南市也是安徽省唯一获奖者;2009年所写《唇齿溢香淮南牛肉汤》获《淮河早报》有奖征文一等奖;2013年制作《淮南牛肉汤申报淮南市第三批市级非物质文化遗产名录项目书》,7月淮南市人民政府批准淮南牛肉汤为非物质文化遗产;多次获省、市委统战部、省工商联、市政协优秀调研成果奖。两次获省、市民建优秀会员,淮南市“五讲四美”为人师表先进工作者,省自学教育工作先进工作者,市“五好女公仆”。2013年被聘任为省文史研究馆馆员。