旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 荣誉奖励
新聘省政府参事、省文史研究馆馆员聘书颁发仪式暨参事、馆员座谈会在肥举行
浏览次数:3159信息来源: 参事业务处发布时间:2014-07-22

新聘省政府参事、省文史研究馆馆员聘书颁发仪式暨参事、馆员座谈会在肥举行

王学军省长发表重要讲话

邵国荷秘书长主持  周庆主任汇报

    7月21日上午,新聘省政府参事、省文史研究馆馆员聘书颁发仪式暨参事、馆员座谈会在合肥举行。省长王学军出席会议并讲话,省政府秘书长邵国荷主持会议。省政府副秘书长、办公厅主任韦伟,参事室党组书记、主任周庆,省文史研究馆馆长黄德宽,省政协人环委副主任邱江辉,室党组成员、副主任蒋兆晴,室副主任朱新中,室党组成员、副主任、省文史研究馆常务副馆长刘江颍,省文史研究馆副馆长、省政府办公厅副巡视员余家林,室副巡视员周素萍,部分省政府参事、省文史研究馆馆员、室特约研究员,及省发展改革委主任张韶春,省科技厅厅长徐根应,省经济和信息化委主任牛弩韬,省财政厅厅长罗建国,省国土资源厅厅长孙爱民,省环保厅厅长缪学刚,省住房城乡建设厅厅长侯淅珉,省委统战部副部长、省工商联第一副主席徐发成,省文化厅副厅长周明洁等部门和单位的主要负责同志50多人参加了会议。

2015082709564244_6VVZdo65.jpg

    在聘书颁发仪式上,邵国荷秘书长宣读了省政府新聘参事、馆员名单。王学军省长向新聘省政府参事宓建毅、刘奇、孙良龙、王家琪、陈新民、王可侠、王俊峰、李开,新聘省文史研究馆馆员诸伟奇、方贤道、石兰、班苓、沈葵颁发了聘书。

2015082709563629_MtpjjtzY.jpg

2015082709563730_OLvNOl0x.jpg

2015082709563731_oAD3GVeg.jpg

2015082709563732_DFGu8DAf.jpg

2015121509521920_xtqECNVi.jpg

2015082709563834_aFZK1e1x.jpg

2015082709563835_PvOiydiT.jpg

2015082709563936_yNgfb88b.jpg

2015082709563937_tKPHG04I.jpg

2015082709564038_OleCWUXT.jpg

2015082709564039_nkbb6wDg.jpg

2015082709564040_unzB6f9R.jpg

2015082709564041_YHcdeHHa.jpg

2015082709564142_Z9Aihtvu.jpg

2015082709564143_k7MT6sMj.jpg

    新聘参事代表王家琪、新聘馆员代表沈葵在会上作了发言。

    聘书颁发仪式后,王学军省长与参事、馆员、特约研究员举行了座谈。他指出,参事文史工作是党的统一战线的重要方面,是政府工作的组成部分,是社会主义民主政治的具体体现。希望参事、馆员发挥智力优势,围绕改革发展的重大问题出谋划策,拿出具有真知灼见的研究成果,为省委、省政府提供有广度、有深度、有高度的意见建议。要履行监督职能,围绕改进政府工作坦诚直言,盯住政策落实和改进作风开展监督,推动省委、省政府决策部署落实见效,促进政府作风建设持续推进。要当好桥梁纽带,围绕促进社会和谐稳定释疑解惑,既要做好“下情上达”的工作,帮助政府更好地问需于民、问政于民、问计于民,又要做好“上情下达”的工作,把中央和省委、省政府决策意图准确传达给群众,把政策内容原原本本告诉群众,赢得群众的理解和支持。

    王学军强调,省政府及各部门要进一步重视和支持参事文史工作,尊重参事、馆员的知情权、参与权和监督权,做到在政治上关心、生活上照顾、工作上支持。省政府参事室、省文史研究馆要树立尊重参事、协商办事的良好作风,强化工作助手和组织协调作用,努力把我省参事文史工作提升到更高水平。

    座谈会上,周庆汇报了参事文史工作情况。他说,近年来,在省委、省政府坚强领导下,在学军省长高度重视和亲切关怀下,在国荷秘书长直接领导下,我省参事文史工作有了新的进展。一是狠抓落实,规范选聘程序,认真做好参事、馆员遴选工作;二是调查研究更加务实深入,建言献策能力和水平不断提升;三是以推进文化强省建设为己任,组织开展有影响力的文化活动;四是积极开展统战联谊工作,促进我省对外经济文化交流。周庆表示,今后将进一步加强参政咨询、存史资政、繁荣文化等工作,推动参事文史工作改革,努力打造有特色高水平的政府智库,不断提升参事文史工作规范化、科学化水平,为政府科学决策和文化强省建设尽职尽责,为加快推进“三个强省”、建设美好安徽贡献心力。

    座谈会上,省政府参事程必定、王效昭、刘文清、黄荣秀,省文史研究馆馆员翁飞围绕省委、省政府中心工作,结合深入调研,分别就“我省要抓住第三个战略机遇,积极参与打造长江经济新支撑带”、“贯彻十八届三中全会精神,创新安徽社会治理”,“加速科技成果工程化产业化,服务安徽经济社会可持续发展”、“关于推进我省民营经济发展的思考”、“我省城镇化建设进程中的地域文化保护与传承问题”等作了交流发言,并提出意见和建议。省政府参事桂建平、宋伟农、吴玉龙、钱念孙、张自立分别以“发展我省水运的若干建议”、“对当前我省新型城镇化建设中城市基础设施建设的投融资探讨”、“关于加快开发利用海外矿产资源的几点建议”、“安徽如何在培育和践行社会主义核心价值观方面形成自己特色”、“切实加强耕地保育,保障农业永续发展”为题作了书面发言。

    会后,周庆在室馆领导碰头会上指出,参事室机关干部要认真学习王学军省长的讲话,深刻理解、准确把握讲话的精神,按照省长的要求,认真做好参事工作改革的探索,真正做到下情上达、上情下达、无缝对接。他要求在参事室近期举办的参事培训班上,组织参事认真学习贯彻王学军省长讲话精神,进一步推进新时期参事工作改革创新,建设有特色、高水平的政府智库,开创我省参事工作新局面。