旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
安徽省文史馆开展“留芳计划”书画作品义捐征集活动
浏览次数:910发布时间:2017-03-02

    “丹青有约,花海留芳”!

    “留芳计划”是由省红十字会主办,旨在全方位保护大别山地区留守女童而建立的公益活动。应省红十字会邀请,省参事室、省文史研究馆决定与之联合开展此项系列活动,以彰显文史馆员、特约研究员热心公益、奉献社会的博大情怀。省参事室、省文史研究馆借此机会,组织书画类文史馆员、部分特约书画研究员开展一次书画征集活动,所征集的作品将通过义捐拍卖和企业赞助的方式,用于资助大别山留守女童和室馆精准扶贫对象。

    “留芳计划”不仅是关爱大别山地区留守女童的公益活动,更是推动我省精准扶贫,实现全面建设小康社会的助推工程。习近平总书记指出:“把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策”。省文史研究馆是具有统战性、荣誉性、咨询性的政府工作机构,聚集了一大批文化界学识渊博、德高望重的艺术大家和社会名流。文史馆员,作为社会举荐的贤达人士,群众敬仰的饱学之士,服务群众的爱心人士,理应在服务全省文化建设、经济社会发展中发挥独特作用,也希望在此次“留芳计划”公益活动中倾注您的爱心与希冀!通过您的双手,把希望的种子传递给大别山困难留守女童!

    敬请我们的文史馆员和特约研究员,以书画传情、笔墨献爱的形式,彰显文史馆员热心公益事业、乐于奉献社会的高尚情操! 

 

附1:征集方案

    一、征集范围:全体书画类馆员、部分特约研究员。征集活动本着自愿捐赠的形式,请予积极支持,届时颁发捐赠证书。

    二、作品规格、数量:征集的作品以4尺整张为宜,横竖不限(书法作品根据需要自定规格),每位馆员捐赠1—2幅作品。

    三、作品使用:一部分作品捐赠给省省红十字会,参与“留芳计划”义捐活动;一部分用于室馆精准扶贫。

    四、征集时间:2017年3月15日前,请将作品交至安徽省政府参事室文史业务处。

    联系人:聂元安、陈芳。电话:0551-63609260、63609261.

    邮寄地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼。

 

附2:“留芳基金”项目实施情况简介

    “留芳基金”项目是省红十字会开展的一个关爱大别山地区贫困留守女童公益项目。该项目的首批实施区域为我省三市九县,分别为:安庆市:潜山县、岳西县、宿松县、太湖县、望江县;六安市:霍山县、霍邱县、金寨县;淮南市:寿县。

    省红十字基金会用了3个月的时间进行了摸底调查。据统计:我省大别山地区的留守女童这一群体的数量已经接近7万人,其中家庭贫困的女孩有2万余人。这些贫困留守女童的父母大多外出务工、离异或身有病残,家中经济状况极差,孩子多由爷爷奶奶照看。正处于幼年期、青春期的她们迫切需要与父母进行更多的沟通,需要正常的教育,需要认清青春期身体变化并懂得自我保护,需要在个人卫生健康上得到更加科学的指导。 

    该项目计划分调研、试点、推广三步走,我们将通过多种公益活动凝集资源,力争通过五年的努力,为大别山地区贫困留守女童初步建立一套从伤害预防、心理辅导、贫困救助、法律维权等全方位女童保护体系,有效改善贫困留守女童生活现状,减少留守女童受侵害事件,预防和治疗身体和心理疾病,保证她们受教育的权利,促进她们身心健康成长。