旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
“2017安徽地域文化论坛—--‘文化黄山’主题研讨会”筹备会在黄山区召开
浏览次数:501作者: 张旭华发布时间:2017-07-26

    7月20日,“2017安徽地域文化论坛----‘文化黄山’主题研讨会”筹备会在黄山区召开,省政府参事室副主任、省文史研究馆常务副馆长刘江颍,省文史馆馆员裴章传、方利山、庆跃先,黄山区政府、区政协分管负责人,黄山风景区、黄山区政府相关部门负责人等参加会议。

111.jpg

    会议就将于十月份召开的论坛所要研究的课题范围进行了讨论,大家一致认为:本次论坛既要解决“文化黄山”概念所涵盖的黄山文化遗产系列重大课题的内涵与外延,又要落实李国英省长在第十次党代会上对黄山提出的五个统筹发展指示精神,即统筹自然和文化、统筹山上和山下、统筹供给和需求、统筹保护和开发、统筹硬件和软件。因此,论坛提出的“文化黄山”的概念要有别于徽文化。黄山的黄帝文化是徽文化的根,黄山文化是徽文化的重要组成部分。由此可见,此次举办的“文化黄山”论坛不是行政意义上的黄山市文化,而是以黄山风景区及环黄山周边地域的关联文化。此次论坛不仅要确立“文化黄山”的概念,而且可确立以“黄山世界文化遗产”为核心,以环黄山周边沉淀下来的历史文化脉络为网络,构建一个文化黄山的哲学与社会科学研究体系。此外,这个“文化黄山”的学术体系也是未来黄山旅游、度假等产业发展和“黄山国家公园”建设的人文科学基础支撑。

222.jpg

    刘江颍对前一阶段黄山区政府的论坛筹备工作所取得的成效给予了充分地肯定,指出:党中央国务院今年元月下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,李国英省长在第十次党代会上对黄山提出了五个统筹发展要求,为抓好贯彻落实,省参事室(文史馆)利用省委省政府批准保留的“安徽地域文化论坛”这一省级论坛品牌,与黄山风景区管委会共同举办并由黄山区政府具体承办这一论坛,既有现实意义,也有着深远的历史意义。同时他还强调:黄山是不可多得的世界文化与自然遗产,通过加强黄山文化遗产的挖掘、保护促进自然遗产的开发利用,两者相辅相成缺一不可。因此,以论坛的形式开展黄山文化遗产的研讨,出一批课题研究成果,推动自然遗产的开发利用,也是促进黄山文化旅游深度结合,创建“皖南国际文化旅游示范区”的实际需要。为办好论坛,今天几位省文史馆员和主办单位的同志冒着酷暑来座谈讨论论坛筹备下一步的工作,进一步明确论坛的课题范围,这足以说明大家对这项工作的重视,也是以实际行动落实中央文件精神和李国英省长讲话的工作部署的具体体现。

333.jpg

    会议议定,此次论坛研讨课题范围重点围绕黄山的历史文化内涵、黄帝文化与徽文化关联的文化课题以及如何借助黄山文化的研究成果促进自然遗产的开发利用方面的研究探讨。同时,会议就学术报告主讲人的初步人选做了分工。

    会后,刘江颍一行前往黄山区仙源镇,对该镇省级非遗项目基地——车公殿和千年古县城——仙源古城等开展了文化调研考察。

444.jpg