旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
“锦绣中华——当代新徽派版画作品展”新闻发布会在肥隆重举行
浏览次数:566作者: 文史处发布时间:2017-07-31

20170731090107318_6xFY4NCs.jpg    7月28日下午,由中共安徽省委宣传部、安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)、安徽省文联联合主办,安徽新媒体集团、中安书画网承办的“锦绣中华—当代新徽派版画作品展”新闻发布会在安徽报业大厦四楼报告厅隆重举行。 

20170731090107319_WSnt5qsG.jpg20170731090107320_ny7gOJmb.jpg20170731090107321_T7q253pq.jpg

    安徽省人民政府参事室主任白和平、安徽新媒体集团总经理章理中分别致辞。会上,安徽省政府参事室副主任、常务副馆长刘江颍正式宣布:“锦绣中华—当代新徽派版画作品展”将于2017年8月13日上午10:00在北京·中国美术馆一楼大厅开幕,8月13日—8月20日在中国美术馆1层2号厅/6号厅进行为期7天的展览。新徽派版画创作组组长章飚介绍了创作情况。新闻发布会由安徽省文联主席吴雪主持。

20170731090107322_Cwl3VUVP.jpg20170731090108323_wbe0QYax.jpg

    《锦绣中华—当代新徽派版画作品展》是继1983年《安徽版画展》、2007年《黄山魂·新徽派版画展》之后,当代新徽派版画创作成果的又一次整体面世。这次参展作品共56件,其中8件是由安徽省人民政府支持,安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)组织的新徽派版画重大题材创作的代表性作品,其中17件为新徽派版画第一代画家们的优秀作品,部分作品首次面世;其中31件为历届全国美展、全国版画展的部分获奖作品。

20170731090108324_HsC4QywM.jpg

    此次由省委宣传部、省政府参事室(省文史研究馆)、省文联组织开展的新徽派版画创作与展览,是实施中华优秀传统文化传承发展工程的重要实践,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养具有重要意义。这些作品以爱国主义为主线,从不同角度全面地、艺术地展现了中华民族的优秀品格、优秀精神,是省文史研究馆馆员践行习近平总书记倡导的用中国精神书写中国梦的具体体现;此次组织的新徽派版画创作与展览,是建设“五大发展”的美好安徽的重要载体,通过讲好安徽故事、推出安徽元素、打好安徽品牌、提升安徽形象,对于增强安徽的文化软实力,推动文化强省建设具有重要意义;此次新徽派版画创作与展览,是凸显我省宣传文化战线责任与担当的重要形式,通过发挥文化名人效应,开展艺术创作,彰显我省文史研究馆馆员、特约研究员队伍在传承中华传统文化和文化强省建设中的独特作用,必将为新徽派版画的创新与发展,提升新徽派版画的地位与影响注入不断前行的动力。

20170731090107317_vYRNTHp7.jpg

    参加今天新闻发布会的领导和专家还有:安徽省人民政府参事室副巡视员赵成功,安徽新媒体集团集团工会主席李先锋,安徽省委宣传部文艺处处长范伟军,安徽省文史研究馆副馆长张杰、张旭华,安徽中墨文化发展有限公司总经理廖美发,安徽南翔集团办公室主任朱世军等。

    新徽派版画创作组及艺委会成员:章飚、王佛生、陈祥明、张国琳、汪炳璋、谢海洋、纪念、胡卫平、师晶、王孟鸣、汤晓云同志。

20170731165412327_vpJ8ej2B.jpg

    会后,中国美协理事、省文史研究馆特约研究员、省美协理论委员会主任、黄宾虹画院院长王佛生作了《新徽派版画传承与发展》专题学术讲座。讲座分《古徽派版画》、《新徽派版画的创立》、《新徽派版画传承与发展》三个部分。把徽派版画的创立、传承与发展,作了全面系统的梳理,为新徽派版画的理论研究,奠定了较强的学术基础,赢得了与会领导和专家学者的好评。