旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
白和平主任率领文史重点课题组赴东至县及九华山管委会调研
浏览次数:265作者: 聂元安发布时间:2017-09-14

20170914171745411_dha18trt.jpg

    9月11日至13日,省参事室党组书记、主任白和平率领文史重点课题组一行赴东至县、九华山风景区管委会考察调研池州地域文化与生态文明建设情况,池州市政府副市长桂林、副秘书长王正武;东至县委副书记、县长李明月,副县长喻辉;九华山风景区党工委副书记、人大工委主任李婷,九华山风景区党工委委员、纪工委书记江龙珠陪同调研。省文史研究馆馆员聂皖辉、李惠民、陈志精、翁飞,副馆长张旭华及文史处负责同志参加调研。

20170914171745412_ImexvTT5.jpg

    调研组一行深入东至县东流古镇、南溪古寨、周氏家风馆,九华山风景区宋村和代村两个美好新村示范点进行考察调研。在此基础上,围绕池州地域文化的内涵与特征,池州生态文明建设现状、成就、存在问题及对策,生态文明建设对池州地域文化传承产生的影响,当地党委和政府是如何重视地域文化的传承与发展、加强生态文明建设等主题分别召开了由相关部门参加的专题座谈会。

20170914171746413_wcl6TTym.jpg

    白和平主任在东至召开的座谈会上说,首次与文史馆员来池州开展专题调研,看到听到的,让我们十分难忘,留下美好记忆。此次专题调研在池州进行,是个很好的选择。他要求当地政府要深入挖掘传承发展优秀传统文化,并加强宣传,扩大影响,加强交流合作,保护好地域文化品牌。要进一步丰富地域文化内涵,打造好具有东至特色的地域文化品牌。要将“独树一帜”的陶公文化做实、做细、做丰富,将1200年前来此安居的匈奴后裔集聚地---南溪古寨的历史渊源和民族元素讲清楚,讲生动,将周氏家风馆规模扩大、宣传片做好,讲好历史人物故事,使之成为东至县、池州市,乃至全省、全国效仿的家风、民风和官风。

20170914171746414_Yck5VloY.jpg

    白和平指出,生态文明是人类对传统文明形态特别是工业文明进行深刻反思的成果,是人类文明形态和文明发展理念、道路和模式的重大进步。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们应该树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面和全过程。

20170914171745410_GaEhAlZF.jpg

    白和平强调,地域文化的传承与发展和生态文明的建设与发展相辅相成、相得益彰,在当今社会,研究地域文化如若不与生态文明建设有机结合,就失去其现实意义。我们借此课题为契机,为安徽地域文化和生态文明建设共荣,率先鼓与呼,并将此课题持续开展下去,为实现中华民族永续发展,为服务我省经济文化建设大局,服务于五大发展美好安徽建设作出贡献。