旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
省委常委、宣传部长虞爱华高度评价新徽派版画重大题材创作工程取得圆满成功
浏览次数:202作者: 文史处发布时间:2017-09-15

    2017年9月4日,省委常委、省委宣传部长虞爱华在省政府参事室、省文史研究馆报送的《新徽派版画重大题材创作暨展览工作总结的报告》上批示:此事意义大、影响大。向省政府参事室领导和同志们表示敬意。省直宣口单位要善于用好这些资源和力量。

    省委常委、省委宣传部长虞爱华对省政府参事室、省文史研究馆组织的新徽派版画重大题材创作、展览活动高度重视,自始至终关注创作和展览工作。在展览筹备期间,先后两次专题听取筹备工作汇报,并作出重要批示。8月13日,虞爱华部长亲自出席在中国美术馆举办的“锦绣中华·当代新徽派版画作品展”开幕式,代表省委省政府致辞并宣布展览开幕。

    虞爱华在开幕式致辞中指出,这次新徽派版画作品晋京展是一次标志性事件,是省政府参事室、文史馆和版画艺术家认真学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体实践;是省政府参事室、文史馆以新的状态和新的作品,喜迎党的十九大胜利召开的献礼作品;是艺术家坚守中华一家亲民族情怀的集中体现;是建设创新性文化强省和五大发展美好安徽的责任担当;是艺术家坚持艺术理想,为人民奉献、为时代创作的精神体现。我期待并坚信通过此次创作和展览,安徽的版画一定能够结出更丰硕的成果。

    2017年8月13日-20日,由国务院参事室、中央文史研究馆作为指导单位,安徽省委宣传部、安徽省人民政府参事室、安徽省文史研究馆、安徽省文学艺术界联合会举办的《锦绣中华—当代新徽派版画作品展》,在中国美术馆隆重举行。这是近年来安徽省人民政府参事室、安徽省文史研究馆组织文史研究馆馆员、特约研究员集体创作的重大成果展示,是当代新徽派版画创作的一次整体面世。重点展出了《大美黄山 迎客天下》等新徽派版画重大题材创作的代表性作品,同时展出了赖少其、师松龄、陶天月等老一辈新徽派版画家们的部分作品,以及当代新徽派版画家的部分优秀作品。开幕式庄重热烈、井然有序、好评如潮。据中国美术馆统计,整个展期有5万余名专家学者和普通观众观展。通过开展此次创作展览活动,不仅发挥了我省文史研究馆名家众多、贤达云集的独特优势,也进一步树立我省参事室(文史馆)的良好形象,是全国参文系统率先向党的十九大献上的一份精美贺礼。

    省政府参事室、省文史研究馆将以虞爱华部长批示精神为动力,以此次创作、展览为契机,以不懈的追求,认真落实省委省政府建设创新型文化强省的重大战略,为增强我省文化软实力作出新的贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!