旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
省政府参事室、省文史研究馆举行新徽派版画重大题材创作工程总结会暨 《天柱神韵》版画捐赠仪式
浏览次数:281作者: 文史处发布时间:2017-10-23

2017102316030118_T6hoHJ2Y.jpg

新徽派版画重大题材创作工程总结会现场

    金秋十月丹桂飘香,翰墨载道硕果累累。

    在党的十九大胜利召开之际,省政府参事室、省文史研究馆于10月21日下午,在安徽南翔集团隆重举行新徽派版画重大题材创作工程总结会暨《天柱神韵》版画捐赠仪式。室党组书记、主任白和平出席会议并作总结讲话,省文史研究馆馆长黄德宽,省政府参事周庆,省政府原参事黄荣秀,室副主任蒋兆晴、朱新中,副巡视员赵成功,副馆长张旭华等出席会议;安徽南翔集团总裁马士恒出席会议并致辞,南翔集团副总裁邓绍宏,总裁办主任朱世军参加会议。

2017102316030119_6ZekWJvt.jpg

白和平主任作总结讲话

2017102316030120_lIj1ShjX.jpg

黄德宽馆长发言

    新徽派版画创作组成员章飚、张国琳、汪炳璋、谢海洋、纪念、师晶、胡卫平、王孟鸣、汤晓云、张洪奇等出席会议。会议由室副主任、常务副馆长刘江颍主持。

2017102316030121_YJtOHLzK.jpg

刘江颍副主任、常务副馆长主持会议

    会议举行了巨幅版画《天柱神韵》捐赠仪式和“新徽派版画重大题材创作工程支持单位”授牌仪式,体现了省政府参事室、省文史研究馆与南翔集团真诚合作的成果;为参展艺术家颁发了《入选证书》,给参展艺术家留下了珍贵记忆和真诚回馈;各位艺术家对创作展览进行了热烈讨论,回味了艰辛的创作过程和收获的喜悦之情。与会人员共同回望和总结了两年来走过的风雨历程,共同品味了新徽派版画创作工程孕育出的丰硕成果。

2017102316030122_f67H23XM.jpg

周庆参事向南翔集团马士恒总裁捐赠《天柱神韵》版画

2017102316030223_1bgnAwBS.jpg

南翔集团马士恒总裁向黄德宽馆长颁发《天柱神韵》版画收藏证书

2017102316030224_TEW6pQ9q.jpg

南翔集团马士恒总裁向师晶特约研究员颁发《天柱神韵》版画收藏证书

    为传播中华优秀传统文化,丰富企业文化生活,总结会期间还开展了“书画家进企业”活动,省文史研究馆馆员沈力、周友林,特约研究员陶玉琴、张宜克,副馆长张旭华等,为南翔集团企业员工义务创作了近20幅书画作品,受到了企业员工的一致好评。

2017102316030117_70Qigi9R.jpg

室馆领导和书画艺术家们集体合影留念

    为深入贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,落实省政府领导批示要求,省政府参事室、省文史研究馆历时两年,圆满完成了省政府赋予的新徽派版画创作及展览任务,取得了良好的政治效应和社会效益,是省政府参事室、省文史研究馆以优秀的文化硕果,向党的十九大献上的一份精美贺礼。省委常委、省委宣传部长虞爱华部长在室馆呈报的总结报告中批示:新徽派版画创作暨展览活动意义大、影响大,向省政府参事室领导、同志们和艺术家表示敬意,省直宣口单位要善于借助用好这些宝贵资源和力量。

    白和平主任代表省政府参事室、省文史研究馆向各位创作组和艺委会成员表示衷心的感谢,向参展的艺术家表示热烈的祝贺,向南翔集团等有关协办单位表示诚挚的敬意!

    白和平主任在总结讲话中指出,此次当代新徽派版画重大题材创作工程,是在全国各族人民喜迎党的十九大胜利召开之际,在全省上下建设五大发展美好安徽之时,组织开展的重大文化工程,并在中国美术馆隆重举办“锦绣中华——当代新徽派版画作品展”,以描绘锦绣中华一家亲的民族梦、中国梦为主题,凸显正能量,彰显大时代,主题鲜明、亮点突出、恰逢其时。一是主题鲜明、亮点突出,为创作展览成功凸显了正能量。这些作品以爱国主义为主线,从不同角度全面艺术地展现了中华民族的优秀品格、优秀精神,通过讲好安徽故事、推出安徽元素、打好安徽品牌,对于增强安徽的文化软实力,推动创新型文化强省建设具有重要意义。二是领导重视、各界支持,为创作展览成功提供了不竭动力。省委、省政府领导始终关注新徽派版画的创作与展览,省委常委、省委宣传部部长虞爱华对新徽派版画创作与展览先后3次作出重要批示,给予全力支持。省政协副主席邵国荷多次莅临现场,指导创作与展览活动。省政府秘书长侯淅珉高度重视新徽派版画创作工程,明确要求省政府参事室扎实做好新徽派版画展览筹备工作。国务院参事室主任王仲伟,专程到安徽看望慰问创作组成员,充分肯定艺术家的辛勤劳动和创作精神。三是精心创作、精益求精,为创作展览成功提打下了良好基础。创作组历经寒来暑往,克服重重困难,在人手少、场地小、经费不足的情况下,因陋就简、加班加点、反复打磨,努力将新徽派版画与新安画风有机地融为一体,力求使作品精益求精、气势恢宏,把徽风皖韵和华夏一家的民族梦、中国梦凝固在丹青妙笔之上,融汇在精雕细刻之中,圆满完成了新徽派版画重大题材创作工程。四是严密组织、精心筹备,为创作展览成功提供了有力保证。与中国美术馆加强协调联系,确保展览如期举行;精心做好设计、装裱、布展工作;认真做好领导嘉宾与专家学者的邀请工作,10余位省部级领导和30余位文化艺术界专家学者出席了开幕式;严密组织开幕式现场保障,齐心协力做好会务接待工作。五是媒体云集、集中宣传,为创作展览成功营造了良好的舆论氛围。中央和省内媒体对此次创作与展览全程跟踪、密切关注,第一时间全方位、多角度、立体式发布创作展览活动的信息与动态。展览前,在合肥举行新闻发布会。开幕式现场,30余家中央、省级主流媒体和新媒体参与采访报道。中央电视台、人民政协报、中国书画报、新华月报、安徽电视台、安徽日报、人民网、新华网、国务院参事室网站等各大媒体近800余次报道展览开幕式盛况 ,直接采访了近20余位嘉宾领导和专家学者。

    盛会绘就伟大梦想新蓝图,使命开启伟大事业新时代。省政府参事室、省文史研究馆将以学习贯彻党的十九大精神为动力,继续组织文史馆员、特约研究员创作更加优秀的作品,讴歌新时代更加辉煌的篇章,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出应有的贡献。