旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
省政府参事室、省文史研究馆主办的安徽地域文化论坛 ——2017“文化黄山”研讨会在黄山区召开
浏览次数:250作者: 张荣志发布时间:2017-10-31

    在举国上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,为传承弘扬中华优秀传统文化,推进黄山文化遗产的挖掘、保护、传承与利用,由省政府参事室、省文史研究馆和黄山风景区管委会联合主办,黄山区人民政府承办的“安徽地域文化论坛——2017‘文化黄山’研讨会”于10月29日在黄山区顺利召开。

2017103111081835_TvqrKaHE.jpg

研讨会开幕式主席台嘉宾

2017103111081836_Y5gX5zZv.jpg 

研讨会与会专家学者

    省政协副主席李修松出席会议并讲话,室党组书记、主任白和平、黄山市政府副市长陆群在开幕式上致辞,省文史研究馆馆长黄德宽主持专题研讨并作学术报告总结,室副主任、省文史馆常务副馆长刘江颍主持主题演讲,黄山市委常委、黄山风景区管委会党委书记黄林沐致闭幕辞。省文史馆馆员翁飞、方利山、张敬国、裴章传等11位专家学者分别作了主题演讲和专题研讨发言。室副主任蒋兆晴、省文史馆馆员李惠民、聂皖辉、孙叙伦、沈葵,黄山市政协副主席汪潇溪,黄山区委书记徐立秋、区长方文辉、区人大主任卢新龙、区政协主席汪亮,以及各市参事工作联络员等出席会议。

2017103111081937_ecD1RJfI.jpg

省政协副主席李修松讲话

    李修松强调,这次会议所聚焦的文化黄山这个选题选得好,选得必要,也选得及时。他建议首先对黄山的黄帝文化进行系统整理,在搞清作为名山的黄山之域的黄帝文化资源的基础上,制定高水平的保护利用规划,利用黄帝文化资源发展相应的文化产业、旅游产业和其它相关产业。创新利用方式,比如运用文化创意结合相应的科技手段,使黄帝文化真正活起来,从而吸引普通民众进行文化消费。他建议黄山市、黄山区及有关方面,尤其是黄山区应对作为名山的黄山之域的文化黄山或黄山文化予以高度重视,加大投入,组织人力,进行深入发掘,系统整理,深入研究,并创新方式方法予以合理利用,从而助力黄山的旅游和相关产业的发展。

2017103111081938_ljzQp7nF.jpg

室党组书记、主任白和平致辞

    白和平指出,在党的十九大刚闭幕不久,我们在黄山区举办此次论坛,开展以“文化黄山”为主题的研讨,恰逢其时,意义重大。希望大家通过本次论坛,充分挖掘黄山文化,把黄山所蕴涵的优秀传统文化传承下去、传播到全国、扬名到世界,这是我们文史工作者义不容辞的责任和担当,也是贯彻党的十九大精神,践行习总书记关于“文化自信”重要指示的实际行动。希望 “安徽地域文化论坛”品牌,能为安徽的地域文化研究,为创新型文化强省建设作出更多的贡献!

2017103111081939_tDLXrtwE.jpg

省文史研究馆馆长黄德宽主持演讲

2017103111081940_6zHQ85A4.jpg

室副主任、省文史馆常务副馆长刘江颍主持演讲

    本次“文化黄山”研讨会宗旨是为了贯彻落实党的十九大关于坚定文化自信,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”和贯彻中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神的实际行动,同时也是落实李国英省长在第十次党代会上对黄山提出的“五个统筹发展”指示精神的有力举措。研讨会收到各类论文26篇,涉及到黄山历史文化的诸多领域,从黄山文化的渊源探索到黄山黄帝文化,从人物小传到方志评点,从古建筑比较研究和源头探索到古代官道专题介绍,从儒释道宗教到文学、艺术领域的探究,既有统领大局的文化定位、研究范围、方法、对象和意义的研究,又有专题文化的研究。本次研讨会展示了黄山历史文化的精美画面,讲述了黄山文化的精彩故事。尤其是11篇论坛演讲,体现了省文史研究馆馆员和各界专家学者对黄山历史文化有高度、有深度的认识和概括,对黄山人文历史挖掘整理之精细,以及他们坚忍不拔的探索精神。

2017103111081941_gIghh9ZT.jpg

省文史馆馆员翁飞演讲《略论黄山文化的传承渊源和地域特点》

 2017103111081942_GZ3isUj6.jpg

省文史馆馆员方利山演讲《浅说“文化黄山”》

 2017103111081943_cSiHJUjB.jpg

省文史馆馆员张敬国演讲《黄山古代文化遗存与黄帝文化》

 2017103111082044_GXsWt3g5.jpg

省文史馆馆员裴章传演讲《黄山地域文化的文学思考》

2017103111081834_J2TbLl1U.jpg 

与会代表合影