旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
省政府参事室(省文史研究馆)召开省政府参事 省文史研究馆馆员学习宣传贯彻党的十九大精神研讨培训会
浏览次数:134作者: 赵金兰发布时间:2017-11-10

    在党的十九大刚刚闭幕不久,全国上下正在掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,11月8日至10日,省政府参事室(省文史研究馆)召开省政府参事、省文史研究馆馆员学习宣传贯彻党的十九大精神研讨培训会,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实省委、省政府关于学习贯彻党的十九大精神的决策部署。会议还总结了五年来的参事文史统战联谊工作特别是2017年工作,谋划2018年参事文史统战联谊工作。省政府参事室(省文史研究馆)党组书记、主任白和平,文史研究馆馆长黄德宽,党组成员、副主任蒋兆晴,副主任朱新中,党组成员、副主任刘江颍分别主持会议,并讲话。室副巡视员赵成功,省政府参事、省文史馆馆员、特约研究员,机关干部,以及邀请九三学社安徽省委、安徽行政学院等室战略合作单位的有关负责同志,近120多人参加会议。

2017111013464352_rH3Q9C9A.jpg

    会议专门邀请省委十九大精神宣讲团成员、省委宣传部副部长、省社会科学院党组书记、院长刘飞跃作学习贯彻党的十九大精神辅导报告,他系统梳理讲解了我们党五年来取得的历史性成就和变革,新时代的内涵、重大意义以及共产党人的历史使命,使大家对十九大报告精神实质和核心要义有了更进一步的把握和理解。省发展研究中心党组书记、主任孙东海作2018年调研课题研究方向情况介绍,他从14个方面就我省经济发展的热点问题提出了研究方向和领域,为参事、馆员有针对性的建言献策提供思考和借鉴。中国科学院合肥物质科学研究院院长、安徽大学校长匡光力作促进科技创新专题报告,让大家了解了安徽省在世界领先的前沿科技发展成就及成果转化情况。

2017111013464453_bM2bhh5A.jpg

    会上,室党组书记、主任白和平作题为《深入学习宣传贯彻党的十九大精神,着力开创参事文史工作新局面》的工作报告,室党组成员、副主任蒋兆晴传达《党的十九大精神传达提纲》。

2017111013464555_5dtJBCO8.jpg

2017111013464556_Yrp0ttMN.jpg

2017111013464351_eFJZMCbR.jpg

    白和平主任指出,近几年来,特别是2017年省政府参事室(省文史研究馆)紧密围绕省委、省政府中心工作,在参政咨询、民主监督、统战联谊,存史资政、书画创作,机关党建、精准扶贫、制度建设等方面取得的较大成就,但在工作中也存在一些亟待解决的问题。他说,2018年,我们要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,作为首要政治任务来抓,在省政府参事室(省文史研究馆)迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。2018年,参事文史统战联谊工作的总体思路是:以党的十九大精神为引领,紧紧围绕省委省政府中心工作,结合我省参事文史统战联谊工作实际,进一步聚焦核心职能,着力开拓创新,把促进五大发展美好安徽建设作为参事工作重要任务,把传承优秀传统文化,弘扬民族精神和时代精神,推动社会主义文化繁荣兴盛作为文史工作重要内容,把开展对外交流合作作为统战联谊工作的重要目标,把提升素质能力、建设和谐机关作为重要抓手,以建设有特色高水平政府咨询机构为努力方向,鼓足干劲,扎实工作,努力开创参事文史统战联谊工作新局面。他希望参事、馆员、特约研究员进一步增强使命感和责任感,主动作为,勇于担当;加强参政咨询,深入调查研究,服务政府科学决策;加强文史研究,积极发挥优势专长,主动适应文化发展需求,促进安徽经济社会文化发展繁荣;加强统战联谊,发挥凝聚人心、汇聚民智、服务发展作用。

2017111013464454_71Ua4tId.jpg

    会议期间,省政府参事、省文史研究馆馆员、特约研究员分组开展了研讨交流。

    在省政府参事培训会上,白和平主任作了题为“不忘初心、不辱使命,进一步提高建言献策的能力和水平”的讲话,他要求参事、馆员,机关工作人员,一要珍惜荣誉,砥砺前行;二要主动作为,敢于担当;三要能参善断,深谋远虑;四要突出特色,打造品牌;五要优质服务,和谐共事。室特约研究员程必定,省政府参事汪沪平等,就如何履职尽责作了交流发言。省政府参事、室特约研究员结合十九大报告精神认真谋划2018年调研课题,并表示,要牢牢把握参事工作的政治方向,紧密围绕省委、省政府中心工作,精准选题,开展调查研究,了解社情民意,提出意见建议,真正推进政府工作和政策措施更加有效实施,更好的发挥参事作为省政府“智囊团” “思想库”的作用,进一步做好新形势下参事工作,努力开创我省参事工作新局面。

    在省文史研究馆馆员专题研讨会上,白和平主任为省文史研究馆员颁发书画捐赠荣誉证书。储伟奇馆员作李诚先生与文化传承专题讲座,介绍了李克强总理的恩师、国学大师、省文史研究馆工作人员李诚先生的生平事迹和学术建树,并联系学习党的十九大精神,就中华优秀传统文化传承发展工作畅谈了自己的心得;庆跃先馆员就文史研究馆馆员履职尽责的基本义务、资政建言的关注重点、资政建言的立论基础、资政建言的成功关键等方面作了专题发言。

    会议还组织全体与会人员实地考察了全椒县经济社会文化发展情况。