旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
秦锦章书法回顾展开幕式在滁州市美术馆隆重举行
浏览次数:106发布时间:2017-11-13

    11月12日上午,由省政府参事室、省文史研究馆主办的“30/50/70——秦锦章书法回顾展”开幕式在滁州市美术馆隆重举行!

201711141707403_8cZHgLWO.jpg

    省级老领导任海深、杜诚、秦德文,南京军区原副司令员徐承云中将,滁州市人大主任王图强、滁州市政协主席何希勇等领导出席开幕式;省政府参事室副主任、省文史研究馆常务副馆长刘江颍,副馆长张杰出席开幕式。

201711141707404_KcfLJifF.jpg

    刘江颍在致辞时指出,优秀传统文化是中华民的精神命脉,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标尺,是最深厚的文化软实力。书法艺术是优秀传统文化的重要内容,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。正值全国上下学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,推进文化建设之时,秦锦章书法回顾展的隆重举办,为我们提供了一场丰富的文化盛宴,同时也是一次弘扬优秀传统文化的生动实践。此次书法回顾展不仅为我们学习、研究书法艺术规律提供了分期样式,也为他自己在书法艺术道路上“不忘初心,继续前行”找到再出发的新起点。正如习近平总书记所强调的:“今天我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,不是为了躺在功劳簿上,更不是为回避今天面临的困难问题寻找借口,而是为了总结经验,把握规律,增强开拓前进的勇气和力量。”

201711141707405_4YQOYjy5.jpg

    秦锦章,1948年出生于安徽全椒,曾就读于南京艺术学院和北京大学。2011年被聘任为安徽省文史研究馆馆员。其书法作品曾多次参加国内外大型书法展览,并被多家博物馆、纪念馆、碑林收藏。1987年起先后十余次分别赴上海、广州、深圳、合肥、北京、日本、泰国、香港、加拿大等地举办个人书法展览。2005年后分别访问法国、意大利、俄罗斯、美国、英国等,并随团参加书画展览。

201711141707406_EMDDZKJd.jpg

    秦锦章馆员淡泊名利,慎言谨语,为人真诚,行事低调,书艺古朴,充满灵气。几十年来,他继承传统,学习古人,临摹碑帖,提高学养,刻苦专研,入古创新,形成了自己独特的艺术风格。《中国书画报》编者称赞其书法作品:“线条饱满, 婉转流畅,结字多有变化,墨色浓淡,干湿相依,饶有特色”。

    此次展出的秦锦章馆员多年来辛勤创作的160多件作品,尽管时间跨度较大,但在整体上仍保持了其个人风格和基调。从这些作品中可以看出他不断探索,不断创新,不断书写的新的面貌、新的境界。