旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
刘江颍出席“文史翰墨—第四届中华诗书画展”系列活动
浏览次数:532作者: 邾根斌发布时间:2017-11-27

    11月20日—25日,由中央文史研究馆举办的“文史翰墨——第四届中华诗书画展”在河南省举办。21日上午,来自全国35家地方文史研究馆的领导、馆员代表100多人出席了开幕式暨系列活动。中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席冯远,河南省人民政府副省长戴柏华、河南省文史研究馆名誉馆长孔玉芳等出席了开幕式。安徽省政府参事室副主任、省文史研究馆常务副馆长刘江颍,省文史研究馆馆员苑贺斌等出席开幕式。

  2017112717053129_ZRwG8ieJ.jpg

    冯远介绍,举办“文史翰墨——系列中华诗书画展”,是国务院参事室、中央文史研究馆贯彻落实中央领导同志指示精神和党中央、国务院关于传承发展中华优秀传统文化重大决策部署的一项举措。

2017112717053130_PO3OSysv.jpg

  冯远指出,“我们希望通过展览活动,有效地利用各馆的资源。发挥馆员引领当代诗书画艺术发展的独特作用,为各馆和馆员们搭建起一个集中展示艺术创作成就和相互交流借鉴的平台,向社会推介全国文史馆员们的诗书画创作成就,让全社会得以分享这些成果,推动中华优秀传统文化的传承与创新发展。”

2017112717053131_rWqZyQBV.jpg

  据介绍,“文史翰墨——第四届中华诗书画展”紧紧围绕“庆祝党的十九大胜利召开、共绘民族伟大复兴中国梦”的主题,在中央和各地方文史研究馆馆员中选取了170多位有代表性的文史和书画名家的作品。

  这些作品以新时代、新征程、新期待为背景,力求表现祖国过去五年辉煌的发展成就,描绘新时代的宏伟蓝图和美好理想。

  其中,有中央文史研究馆袁行霈馆长的书法《龙腾梦圆》、沈鹏的书法《伟业千秋》、傅熹年的书法《习近平贵州调研讲话摘录》、金鸿钧的国画《锦绣长春》、郭怡孮的国画《莲花福地》、杨力舟的国画《木兰从军》、吴静山的国画《延安颂》、李燕的国画《远瞻山河更辉煌》、王明明的国画《年年有馀》、韩美林的国画《鹰》等作品。不仅展现了高超的艺术水准,更具有鲜明的时代性和主题性。我省文史研究馆推荐的周友林、秦锦章、苑贺斌馆员3幅书画作品参加展览,深受与会领导和文史馆员好评。

2017112717053132_k0hVPHDf.jpg

  21日下午,参加展览活动的各馆代表和馆外特邀艺术家在郑州紫荆山宾馆举行诗词吟诵会。四川省政府参事室主任蔡竞,著名豫剧表演艺术家王清芬、范军,特邀朗诵表演嘉宾薛飞、尤雁子、黄晓丽、王慧源、王欢、米鸥、张松松等表演了精彩的传统节目。