您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 参事风貌
孙立广参事荣获“中国极地考察先进个人”荣誉称号
浏览次数:1219作者: 姚觉云发布时间:2017-12-11

    近期,人力资源社会保障部、国家海洋局在北京共同举行的中国极地考察表彰大会上,原省政府参事、中国科学技术大学教授孙立广荣获“中国极地考察先进个人”称号。会上,中国外交部副部长刘振民宣读李克强总理的批示,国家公务员局党组成员、副局长张义全宣读表彰决定,授予中国首次南极考察队等60个单位“中国极地考察先进集体”荣誉称号,授予孙立广等59名同志“中国极地考察先进个人”荣誉称号。

2017121116434036_6ktIDkiY.jpg

    这是我国自开展极地科考30多年来首次对在我国极地科考过程中做出突出贡献的集体和个人进行表彰。孙立广是中国科学技术大学首次赴南极进行科学考察的科研人员,他于1998年参加了第十五次南极科学考察,随后又分赴北冰洋考察和参与北极黄河站的建立。在长期的野外科学考察基础上,他胸怀敢为人先的闯劲、不达目的誓不罢休的拼劲,以极地环境与全球变化研究方向为突破点,开展了企鹅生态与海洋气候环境、冰盖进退与气候演变和湖泊沉积序列与环境事件以及现代环境过程、人为地球化学以及自然环境演变的综合研究,取得了独树一帜的成就,赢得了国际国内同行的赞誉,为建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出了卓越贡献。