旧版回顾 您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
凌家滩遗址发掘30周年学术研讨会在合肥举行
浏览次数:435作者: 邾根斌发布时间:2017-12-12

    12月2日至3日,由省文化厅、省政府参事室(省文史研究馆)、马鞍山市政府、中国考古学会新石器专业委员会、中国先秦史学会主办凌家滩遗址发掘30周年学术研讨会在合肥举行。省政协副主席李修松出席会议并讲话,省政府参事室副主任、省文史研究馆常务副馆长刘江颍出席会议并致辞,省文化厅党组成员、省文物局局长何长风,马鞍山市政府副市长马少华等出席会议;省文史研究馆副馆长张旭华,馆员张敬国、孙叙伦、翁飞应邀出席会议。来自中国社会科学院、国家博物馆、省文史研究馆、省文物考古研究所、省文物局等专家学者和来自北京、辽宁、吉林等多个省市的科研机构和文博单位代表,以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学等10多所高校专家学者等共80余人参加了研讨会。

2017121211275537_zP12ruGt.jpg
  中国社会科学院考古研究所学部委员、研究员、博士生导师、中国考古学会理事长王巍说,“凌家滩遗址是中国五千多年文明的重要史证。凌家滩是安徽的,是中国的,也是世界的,希望通过我们的研究向世界彰显中华文明起源的过程,向世界发声,让世界了解中华早期文明的形成。”上海博物馆研究员宋健说,“我认为凌家滩是世界古代文明的重要源头之一,要把凌家滩等中国文明放在世界的范围内,让中国考古走向世界,放到世界文明共同体中。”  

2017121211275538_ld10iPnP.jpg

2017121211275539_NiDb30qa.jpg
  刘江颍在致辞中指出,省政府参事室(省文史研究馆)十分重视凌家滩遗址的发掘、保护与开发利用,曾经两次组织馆员张敬国、翁飞等文史专家,前往凌家滩实地考察调研,并以参政咨询的形式,将调研结果以参事建议向省领导递交报告,得到省领导的重要批示。希望各位专家学者对如何推进遗址保护和遗址公园建设多提宝贵意见和建议,以建立健全考古、文物保护、遗址公园(博物馆)三位一体的全方位科学发展模式,让新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念真正落地生根,开花结果。省政府参事室(省文史研究馆)将一如既往地继续关注、支持凌家滩国家遗址公园建设工作,为我省文物保护利用和文化遗产保护传承事业贡献智慧与力量。