您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 馆员风采 / 馆员作品
余秉颐馆员新著《老庄》出版
浏览次数:1103作者: 张荣志发布时间:2017-12-14

2017121416395645_64PiDBGW.jpg

    安徽省文史研究馆馆员余秉颐先生新著《老庄》近日由安徽人民出版社出版。该书是我省“文化强省”图书项目的重点图书《安徽名片丛书》之一。《老庄》一书,将博大精深的老庄思想中最有特色、最富个性的内容,通过简练生动的语言介绍给读者,并注意从不同角度,突出他们各自思想中最具有代表性的精华,即老子的“无为”智慧和庄子的“逍遥”精神。同时,对与老庄思想关系密切而又能够体现安徽地域文化特色的人物和著作也做了精当的论述。作者笔下的老庄学说,既表现出高超的抽象思维水平,又展示着瑰丽的形象思维境界;既表现出关注社会人生的现实取向,又展示着追求精神超脱的浪漫情怀。全书言简意赅,耐人寻味。这是我馆在贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的过程中取得的又一成果。