您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态 / 室馆要闻
刘江颍副主任带领我室青年党团员赴寿宁县开展“走基层 访一线”调研实践活动
浏览次数:688作者: 张荣志发布时间:2018-04-28

    根据省直工委统一部署和要求,为服务五大发展行动,打赢脱贫攻坚硬仗,助力现代化美好安徽建设,学习并借鉴寿宁县在精准扶贫精准脱贫工作方面的经验和做法,4月23日至26日,室副主任、机关党委书记刘江颍带领我室青年党团员赴福建省宁德市寿宁县开展“走基层 访一线”调研实践活动。

2018042816154366_2VR8i2We.jpg

2018042816154367_uWXmH9IS.jpg

    上世纪八十年代,寿宁县下党乡是福建省最偏远最落后的乡镇,是宁德地区四个特困乡之一。习近平总书记在福建工作期间曾经三次深入下党乡基层一线,访贫问苦,现场办公,推动扶贫攻坚工作。习总书记曾经说过“下党,是我一辈子都忘不了的地方”,下党,是总书记扶贫开发思想的“策源地”和“实践田”。现如今,下党乡广大干部群众始终牢记总书记嘱托和希望,大力弘扬“下党精神”,不断凝聚各方力量,以党建促扶贫,农业和旅游开发并举,走出了一条精准扶贫精准脱贫之路,习总书记“脱贫路上一个都不能少”的愿景在这里落实,一个曾经的特困乡变成了今天的美丽乡村。我室青年党团员们重走了总书记走过的连心路,重温了总书记当年现场办公的历史,亲身体验了总书记把心贴近人民群众的心路历程,大家无不为习总书记亲民爱民的公仆情怀所感动、所鼓舞。

2018042816154468_sh7rzgGz.jpg

    寿宁县瑞兴农牧业开发有限公司以现代农业产业化为目标,充分利用各种有利条件,大力发展现代生猪养殖业,推行标准化、生态型养殖,年出栏商品猪12000头,2017年该公司被评为宁德市农业产业化龙头企业。为了促进资源循环,形成“猪、沼、茶、果 ”良性生态循环,该公司还成立了“丰林林木专业合作社”,吸引周边80户农户成为社员,其中贫困户有20多户。为积极引导和推动贫困户脱贫致富,公司主动吸纳周边贫困户务农、务工,采取“公司+基地+农户”的模式,想方设法增加贫困户收入。调研组一行与公司董事长王统清、当地乡村干部、扶贫工作队成员、贫困户等一起座谈交流,仔细了解企业的生产经营状况,尤其是企业在推动当地精准扶贫精准脱贫工作方面先进经验,以及影响当地脱贫工作进度的障碍、存在的问题,并听取他们对扶贫工作的意见和建议。座谈会后,调研组一行深入基层一线,来到田间地头,参观了生猪养殖场、高山晚熟巨峰葡萄种植园等,了解企业基本状况,听取种养殖技术人员意见建议,归纳总结可借鉴的经验做法,为我省精准扶贫精准脱贫工作提供示范案例。在闽期间,福建省巢湖商会副会长郑天朗等皖籍工商业人士会见调研组一行并陪同考察调研。

2018042816154469_feSVT275.jpg

2018042816154470_Bz2ubWRd.jpg