您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
省政府参事室专家组一行赴黄山开展“皖南‘非遗’资源保护传承与开发利用专题调研
浏览次数:333作者: 聂元安发布时间:2018-05-28

    5月21日至25日,省政府参事室(省文史研究馆)组织专家组一行6人,专程赴黄山市歙县、徽州区、屯溪区、休宁县、祁门县及黟县开展“皖南‘非遗’资源的保护传承与开发利用”专题调研,得到黄山市政府副秘书长郑经民、歙县副县长方英、屯溪区副区长魏晓莉、祁门县副县长夏赟玲、黟县副县长吴小胜等的大力支持与协作,取得丰硕成果。课题组成员:省文史研究馆馆员庆跃先、方利山、黄荣秀,特约书画研究员范海生,非遗专家许敏娟及文史业务处同志参加。

31.jpg

    调研组一行分别对四县两区的砚雕、竹雕、木雕、砖雕、石雕,徽墨、漆器、嵌字豆糖、祁门红茶、手工瓷制作等进行深入调研,走访看望了10余位各行各业非遗传承人。所到之处,调研组皆与非遗传承人进行深入交流,详细了解非遗项目的保护传承与开发利用情况,考察其制作技艺。

32.jpg

    在充分考察调研的基础上,召开了由市政府、市文化委、市规划局、四县两区的负责人及部分非遗传承人代表参加的专题座谈会。大家一致认为,黄山非遗资源十分丰富,且极具特色,记录和承载着徽州地区思想、文化、制度、习俗的变迁,历经沧桑,浓缩了社会历史,成为一个时代的缩影,保护开发利用意义重大。如何将皖南“非遗”资源传承保护开发利用与徽州文化生态保护实验区及皖南国际文化旅游示范区集合起来,让“非遗”在促进人与自然、人与人和谐共处上有着独到的价值,对构建和谐社会发挥积极作用,调研组一行提出真知灼见:打好制度基础,迅速开展抢救;发挥“非遗”价值,带动社会经济发展;让“非遗”走进生活,回归其传统本质;抓住传承重点,建立“非遗”教育体系。黄山市保护“非遗”的诸多创新举措已成为安徽省“非遗”保护传承开发利用的一个样板,我们将总结提炼出全国层面上“非遗”保护值得借鉴的成功经验;在法律和政策层面上,就安徽省出台的古民居保护条例及“非遗”保护条例进行合理有效评价和引导,以激励皖南“非遗”资源开发利用薪火相传并得到更好的保护和发展。

33.jpg