您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
中央文史馆书画院安徽分院工作概述
浏览次数:714发布时间:2018-05-29

    现以2013年10月、2016年6月、2017年3月和2018年5月这四个时间节点作为主线条,简要回顾过去四年半安徽分院的成长与发展历程。

    中央文史馆书画院安徽分院是由安徽省政府参事室(省文史馆)积极向中央文史馆申请,经中央文史馆正式批准成立,于2013年10月22日举行揭牌仪式的。安徽分院由安徽省政府参事室(省文史馆)领导,业务上接受中央文史馆书画院指导。

    安徽分院自成立以来,在邱江辉院长领导下,由章飚执行院长带领一班人不断探索、努力践行“推大家、推画派、推安徽书画艺术”的工作宗旨,以弘扬中华民族优秀传统文化为己任,团结、引导书画艺术家,投身公益事业,开展书画创作、理论研究和艺术交流,依托省政府参事室(省文史馆)党组的坚强领导和支持,依据中央文史馆书画院的正确指导,主动作为、敢于担当,不断开创工作新局面。

    在2016年7月8日张杰等四位机关工作人员撤出安徽分院的兼职岗位以后,分院聘请退休人员祁元同志任安徽分院副院长兼秘书长。面对无人手、无经费、无办公场地的“三无”窘迫局面,分院领导以坚定的领导力和凝聚力,克服重重困难,坚持扛住、扛好“中央文史馆书画院安徽分院”这面旗帜,按计划和要求有效有序地推进工作,通过主办、承办、联办、协办、支持、指导等各种方式和展览、笔会、采风、座谈、研讨、公益等多种形式,积极开展和参与各类活动,出色完成各项工作任务。

    2017年3月7日,安徽省政府参事室(省文史馆)迎来新的党组书记、主任。白和平主任十分关心安徽分院的工作,认真听取各方有关安徽分院的工作汇报,高度重视安徽分院的重要性及其无可替代的特殊性,决定将安徽分院的工作列入省文史馆的工作计划,经费预算纳入文史馆总盘子,在人力、物力、财力上给予大力支持,使分院工作得以顺利开展,不断取得引人瞩目的成绩,得到中央文史馆书画院领导的充分肯定和广大书画艺术家及社会各界的普遍赞誉。

    在过去的四年半里,安徽分院举办和参与的各类活动多达九十余次,林林总总,不一而足。现将具有代表性的活动在以下几个主要方面略举一二:

    全国性活动—2014年承办“翰墨载道—中国花鸟画邀请展”和“翰墨载道—中国花鸟画创作研讨会”,并出版画册。

    省重大活动—2013年参与、2014年承办“美好安徽·中国画山水长卷”展览和省内巡回展;“丹青徽韵—安徽中国画作品展”并出版画册;2017年参与由章飚执行院长领衔创作的6组新徽派版画及中国美术馆“锦绣中华·当代新徽派版画作品展”;2016年、2017年参与萧龙士作品征集和捐赠。

    领导表扬—2013年时任省长李斌为“美好安徽·中国画山水长卷”题诗,时任省长王学军观看展览;2017年谢广祥副省长对邱江辉院长在安徽省重点智库《安大智库》发表题为“从‘五个强化’着手推进我省优秀传统文化传承工程”一文给予高度评价并作出重要批示。

    省际交流—皖粤两省文史馆主办、安徽分院和南方分院承办2017年安徽艺术家赴粤采风写生和2018年广东艺术家来皖采风写生活动。此次皖粤馆际交流开启了中央文史馆书画院安徽分院和南方分院两家兄弟单位的历史性跨越。

    省内交流—2017年安徽分院与中央文史研究馆书画院安徽(宿州)书画创作基地和中央文史研究馆书画院安徽(萧县)创作基地联合举办由13名书画艺术家参与的砀山县、萧县采风考察活动。这是自安徽分院及两个基地挂牌成立以来,由安徽分院联合二基地首次开展的三方合作交流活动,其意义非凡,影响深远。

    国际交流—2015年组织安徽省10位书画家赴加拿大美国进行为期10天的书画展览交流活动,在北美和国内产生较大影响,国内有近三十家媒体进行了宣传报道;2014年应新加坡美术总会邀请考察洽谈皖新文化艺术交流合作。

    部门合作—2016年安徽分院与蚌埠市民政局联合举办“翰墨真情—安徽省书画名家走基层”公益慈善活动(章飚、萧承震等11位书画艺术家捐赠佳作22幅,义拍筹得善款64.1万元,全部捐献给蚌埠市救急难基金会。为此,蚌埠市救急难基金会、蚌埠市慈善总会特地发来公函表示感谢。此次活动不仅在蚌埠当地引起强烈反响,全国34家媒体争相报道和转载);与安徽省侨联在潜山县举办“送健康、送文化”2017扶贫公益活动启动仪式和2018年在芜湖市无为县泥汊镇保安村举办“送春联下侨乡”活动。

    理论研究—安徽分院在理论研究方面取得了丰硕成果,除了承办全国性理论研讨会议“翰墨载道—中国花鸟画创作研讨会”和邱江辉院长在《安大智库》发文建言献策,主要还有:

    王少石2014年出版专著《大写意三字经》,2018年出版研究国画大师许麟庐先生的学术专著《许麟庐翰札 致弟子王少石》;钱念孙潜心研究君子文化,在国内多家重要刊物,如《学术界》、《光明日报》等,发表研究论文数十篇,领衔选著出版书籍《君子格言选释》,合作主编《君子文化与当代社会》一书;王佛生对中国画主流画派颇有研究,尤其是安徽三大画派,发文数篇,在省内高校和企业多次举办大型主题讲座。

    获奖活动—安徽分院连续三届获评“安徽书画年度十件大事”:“中央文史研究馆书画院安徽分院揭牌仪式”、“翰墨载道中国花鸟画邀请展”和“美好安徽中国画山水长卷巡展”入选第一届;“中加文化交流书画作品展”入选第二届;“翰墨真情—安徽省书画名家走基层”蚌埠公益慈善活动入选第三届。同时,安徽分院多位书画家获“安徽书画年度人物”奖。

    更多活动—几年里,安徽分院主办、协办、参与、支持的很多活动则是省内外各种个人展览首发式、开幕式、庆典仪式等等,其中包括2017年2月安徽分院在绩溪县协办的郭因先生“情牵故里—郭因捐赠书画展暨赠书仪式”;2014年4月章飚在北京荣宝斋美术馆举办的“徽州风韵—章飚中国画展”;2016年11月萧承震在合肥举办的“‘香远益清’—中国近现代名画家集“大红袍”画册首发式;2014年3月沈力在合肥举办的《中国当代名家画集—沈力》(大红袍画册)首发式;2016年9月安徽分院在苏州主办的“‘嘤鸣姑苏’—张祚远书法展”等等,借以各种活动广泛地宣传了安徽分院,树立了良好的品牌形象。

    队伍建设—安徽分院建立了一支书画艺术家队伍,并不断吸纳新的人才。其中艺委会委员以文史馆馆员为主,特聘研究员以文史馆特约研究员为主。分院成立初期,经中央文史研究馆研究同意,聘请1位艺委会主任、3位艺委会副主任;经报室馆研究确定,聘请5位涵盖江淮大写意画派、新安江画派、新徽州版画、安徽美术史论的顶级专家为艺术顾问,32位艺委会委员;聘请3位副秘书长,1位办公室主任,3位办公室副主任。在后续的工作实践中,增聘了1位艺委会副主任,4位艺委会委员,15位特聘研究员,1位对外交流顾问和1位副秘书长。

    战略合作—安徽分院与安徽省侨联国际文化交流促进委员会、出版集团《市场星报》、安徽省经天文化传媒有限公司建立战略合作伙伴关系。

    宣传渠道—建立了中央文史馆书画院安徽分院微信群和安徽分院“辉映书画”微信公众号。      

    安徽分院在过去的几年里坚定信念,不忘初心,带领一队对公益慈善具有厚德与大爱、对社会集体具有责任与担当的无私奉献的书画家,克服困难,锐意进取,取得了可喜而又来之不易的成绩,为今后的发展壮大奠定了坚实基础。

    2018年5月21日是安徽分院发展史上的里程碑。相信安徽分院今后在安徽省政府参事室(省文史馆)的领导下,在中央文史馆书画院的指导下,将进一步认真学习十九大报告和十九届三中全会精神,贯彻落实中央和安徽省委省政府指示要求,配合中央文史馆书画院和省政府参事室(省文史馆)的整体工作部署,一如既往地积极开展和参与各项书画艺术展览、交流和研讨活动,扎实推进,开拓创新,办出特色,努力把安徽分院的明天建设得更加美好。