您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
省文史研究馆馆员段继抒做客“新安百姓讲堂”主讲《音乐的灵魂之一——调式》
浏览次数:844作者: 陈芳发布时间:2018-06-04

1.jpg

    6月2日下午,省文史研究馆馆员段继抒应邀做客“新安百姓讲堂”倾情主讲《音乐的灵魂之一——调式》。来自社会各界的百余名音乐爱好者聆听了讲座,现场座无虚席。

2.jpg

    “世界上各民族的音乐风格不尽相同,同一个民族的音乐风格也有不同的差异。所谓风格,通俗地讲也就是‘味道’。是谁决定了一个作品的‘味道’呢?最主要的应该是调式。” 段继抒馆员用简明的语言指出了调式在决定音乐作品风格方面的重要地位。他从阐释调式的含义入手,重点解析了调式的不同分类,并通过不同类型的音乐范例更具体、更形象的向听众们展示了不同调式类型音乐的独特魅力,给听众们带来了一场别开生面的音乐盛宴。

    此次讲座是省政府参事室、省文史研究馆与省图书馆合作主办的“新安百姓讲堂”2018年度第2期。

 

 

    段继抒馆员简介:

    段继抒 男,汉族,无党派人士,1946年生于吉林省永吉县。上海音乐学院作曲系毕业。国家一级作曲,安徽省作曲家协会主席、音乐家协会顾问,省文史研究馆馆员。作为安徽省艺术职业学院作曲专业学科带头人,成果显著,曾获文化部区永熙优秀音乐教育奖、五个安徽省“五个一工程奖”,一个中宣部“五个一工程奖”,获国际比赛、国内省内比赛数十项奖。填补了安徽省作曲、教育、创作领域的多项空白。创作了大量音乐作品:歌曲数百首、舞蹈音乐十首、电视剧音乐数十部、大戏四部、舞剧三部、交响乐、室内音乐十余首、各种晚会主题歌等。出版了35万字的专著《音乐理论基础与应用》。主编了《安徽民歌精选——摘石榴》及《全国考级乐理练耳教材》等。