您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 学习交流 / 学习园地
讴歌伟大时代 弘扬徽风皖韵 ——“新时代 新征程·安徽省文史研究馆成立65周年精品书画展”在合肥开幕
浏览次数:623作者: 文史处发布时间:2018-09-29

    为贯彻落实习近平总书记关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”重要讲话精神,纪念安徽省文史研究馆成立65周年,由中央文史研究馆作为指导单位,省政府参事室、省文史研究馆主办的“新时代 新征程· 安徽省文史研究馆成立65周年精品书画展”,于9月28日上午在安徽省博物馆开幕,随后进行为期8天的展览。展览以精湛的书画作品、独特的艺术视野、浓郁的文化气息,讴歌改革开放40年我省经济社会发展取得的巨大成就,彰显我省文史研究馆馆员的艺术风采。

a001. 开幕式现场.jpg

开幕式现场

    国务院参事室党组成员、副主任赵冰出席开幕式并致辞,省委常委、省委宣传部长虞爱华宣布展览开幕,省政府参事室党组书记、主任白和平,省文联主席吴雪,省文史研究馆馆员章飚先后致辞。省政府参事室副主任、省文史研究馆常务副馆长刘江颍主持开幕式。

a002. 国务院参事室党组成员、副主任赵冰致辞.jpg

国务院参事室党组成员、副主任赵冰致辞

a003. 省委常委、省委宣传部长虞爱华宣布展览开幕.jpg

省委常委、省委宣传部长虞爱华宣布展览开幕

a004. 省政府参事室党组书记、主任白和平致辞.jpg

省政府参事室党组书记、主任白和平致辞

a005. 省文史研究馆馆员、中央文史研究馆书画院安徽分院院长章飚致辞.jpg

省文史研究馆馆员、中央文史研究馆书画院安徽分院院长章飚致辞

a006. 省政府参事室副主任、省文史研究馆常务副馆长刘江颍主持开幕式.jpg

省政府参事室副主任、省文史研究馆常务副馆长刘江颍主持开幕式

    省政协副主席、省科协主席韩军,省政府副秘书长、省政府办公厅主任张杰,省委宣传部副部长洪永平,省行政学院党组书记、常务副院长吴良仁,省人大常委会委员、民宗侨外委主任委员张丹,省政协文史委副主任王大鹏,省档案局副局长、档案馆副馆长程潜龙,省社科院副院长施立业,省政府发展研究中心副巡视员夏安宁,省委讲师团副团长肖文婷、副团长年四华,省美协常务副主席丁寺钟等应邀出席开幕式。

    省政府参事室原主任邱江辉,省政府参事室副巡视员赵成功,省文史研究馆副馆长张杰、张旭华等出席开幕式。

    省文史研究馆馆员郭因、邵灶友、王少石、张良勋、石里溪、李惠民、萧承震、贾德福、章飚、潘克强、潘立纲、韦君琳、沈力、朱秀坤、刘筱元、聂皖辉、余秉颐、张长明、秦锦章、孙叙伦、孙叙伦、周友林、邵家干、杜雪松、石兰,省政府参事钱念孙,省文史馆特约研究员陈祥明、张仲平、王士龙、方中传、张宜克、潘国泰、黄小舟、陶玉琴、汪炳璋、陈萍、石维达、闫守江、张祚远、马亚杰、张国琳、张斌、纪念、胡卫平、汤晓云等及新闻媒体、社会各界人士200余人出席开幕式。

a007. 参观展览.jpg

参观展览

a008. 参观展览.jpg

参观展览

a009. 参观展览.jpg

参观展览

a010. 参观展览.jpg

参观展览

    安徽省文史研究馆始建于1953年2月,是党和政府为团结和安排部分有文史专长和德、才、望兼备的老年知识分子而设立的具有统战性和荣誉性的文史研究机构,其宗旨是“敬老崇文”。安徽省文史研究馆成立至今,先后聘任4位馆长、17位副馆长,616位馆员。馆员中有前清翰林、进士、举人;有在文学、艺术、文化、历史、教育、传统医学等方面卓有成就和影响的专家学者,有知名文学家、史学家、翻译家、教育家、书画家、作曲家、文物鉴定家等。他们躬耕不辍,或研究专业,或著书立说,或挥毫泼墨,为社会主义文化发展贡献自己的光和热。改革开放以来,新选聘馆员多为学有专长、成就斐然的专家学者、书画艺术家。新老馆员团结合作,与时俱进,为弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义文化繁荣兴盛,为促进统战联谊和祖国统一大业作出了突出贡献。

a011. 参观展览.jpg

参观展览

    党的十一届三中全会以来,文史馆员们的思想获得了极大的解放,为社会服务和文化建设的热情更加高涨,在文史研究和文艺创作等方面做出了突出的业绩。省文史研究馆在坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛中发挥着独特作用,社会影响不断扩大。安徽近现代出现过许多书画艺术巨擘泰斗,省文史研究馆馆员中有不少都是艺术界的大家名家。他们热爱祖国,关心国家发展,关怀民生疾苦,热衷社会公益事业。在省文史研究馆组织的100余场书画义捐活动,他们捐赠书画作品近千幅,捐资数百万元,用于传承弘扬中华优秀传统文化;他们还在救助失学儿童、赈灾扶贫等各种慈善活动中,勇于承担社会责任,奉献爱心回报社会。

    改革开放以来,省文史研究馆数次组织以重大历史事件、历史人物为题材的书画创作活动,馆员们有的虽年近古稀,但老骥伏枥,潜心创作,反映时代主旋律,唱响时代最强音,为传承弘扬民族优秀传统文化作贡献。尤其是新世纪以来,省文史研究馆组织重大题材美术创作,包括“皖山徽水”系列创作、“美好安徽”中国画山水长卷创作、“援建松潘”书画采风创作,以及“锦绣中华—当代新徽派版画系列作品”等巨幅版画创作,省文史馆员和特约研究员们积极参与其中,笔墨紧随时代,为新时代中国特色社会主义文化的繁荣发展贡献艺术才智,创造精品力作。

    这次展出省文史研究馆馆员、特约研究员在各个不同历史时期的书画精品,是对其美好精神风貌、高尚人格品德以及精湛艺术成就的一次回顾与展示, 一次观赏与致敬。本次共展出省文史研究馆馆员和特约研究员书画作品150幅,其中有已故馆员、书画大家萧龙士、郑震、石克士、葛介屏、黄叶村等人的代表作品,有健在的资深馆员、书画名家的精品力作,还有省文史馆历次组织的重大题材美术创作的部分优秀作品。这些作品反映了时代的脉动、社会的进程和生活的底蕴,也体现了省文史馆馆员和特约研究员们的精神世界、文化品格、审美情趣和艺术境界,值得观赏品味。

    弘扬徽风皖韵,抒写时代精神,是我省文史研究馆馆员、特约研究员的自觉担当和不懈追求。省政府参事室、省文史研究馆将团结、引领广大馆员,在新起点上为推动改革开放实现新突破,为建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

    此次活动得到了社会各界和新闻媒体的高度关注,央视书画频道、安徽卫视、安徽日报,新华网、新浪网、中安在线等主流媒体以及各类新媒体纷纷给予积极报道和高度评价。