您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 学习交流 / 学习园地
我室组织省政府参事赴马钢集团开展集体学习考察活动
浏览次数:749作者: 杨林发布时间:2018-10-08

    9月29日至30日,我室组织省政府参事和部分特约研究员赴马钢集团开展集体学习考察活动。室党组书记、主任白和平,室副主任朱新中、刘江颍,省政府参事高伟、顾立军、王家琪、陈新民、王可侠、李开、黄亚洲、檀莉、魏建忠、王唯、朱建华、金林炎、杨剑波、江海河、丁明、於忠祥、陈栋、吴小舟、李俊、钱斌、方才、伍先达、钱念孙,特约研究员刘皓,以及副馆长张杰、张旭华,机关处室主要负责人参加这次活动。马钢集团公司党委书记、董事长魏尧,集团公司党委常委、工会主席张晓峰等参加座谈和陪同实地考察。

1.jpg

    座谈会上,大家观看了马钢集团的宣传片《新时代、新马钢》。魏尧代表马钢集团介绍了马钢历史沿革、基本概况,以及当前生产经营和转型发展等情况。他说,省政府参事是省政府的智囊和高参,站位高、视野宽,在服务全省经济社会发展、行业转型升级重大决策等方面发挥着重要作用,希望各位参事和特约研究,能够多在马钢走一走、看一看,为马钢的转型发展多提宝贵意见和建议。白和平代表考察团一行对马钢集团精心安排这次活动和热情接待表示衷心感谢。他说,在六十年的光辉发展历程中,在省委省政府的坚强领导下,马钢创造了我国钢铁发展史上的多项第一。特别是新世纪以来,马钢通过两轮大规模结构调整,实现了跨越式发展,成为拥有2000万吨钢铁规模,钢铁及产业链延伸产业、战略性新兴产业协同发展的特大型钢铁联合企业。马钢的发展史是安徽工业发展史的一个缩影,马钢今天的成就凝聚了一代代马钢人的智慧和汗水,马钢人拼搏奋进、改革创新的精神令人赞叹,值得学习。立足新起点,希望马钢在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委省政府的正确领导下,深入贯彻省五大发展行动计划,为建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

    座谈会后,大家实地考察了二铁总厂“红旗高炉”的9号高炉、“优质、低耗、绿色”的4号高炉,以及轮轴事业部和冷轧总厂生产线。

2.jpg

3.jpg

    马钢集团是我国特大型钢铁联合企业,A+H股上市公司,成立于1958年,我国第一条车轮轮箍生产线、第一套高速线材轧机、中国钢铁第一股、第一条热轧H型钢生产线,都诞生在这里。现具备2000万吨钢配套生产规模。面对钢铁行业发展大势,马钢以党的十九大精神为指引,深入贯彻新发展理念和安徽省委省政府提出的“三步走”目标要求,积极融入“一带一路”、《中国制造2025》和长江经济带建设,以全面创新助推动力变革,以全面协同促进效率变革,以全面精益引领质量变革,奋力实现新时代马钢的新跨越。