您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
白和平主任带领“非遗资源保护传承与开发利用”调研组前往云南省调研
浏览次数:252作者: 聂元安发布时间:2018-10-26

    10月19日至25日,室(馆)党组书记、主任白和平带领非遗资源保护传承与开发利用调研组庆跃先、黄荣秀馆员、范瓦夏特约研究员及文史处同志一行5人专程前往云南省文史研究馆、大理白族自治州、保山市、德宏傣族景颇族自治州开展调研,得到云南省文史研究馆、省文化厅等单位的大力支持,确保了调研工作顺利开展。

a1.jpg

    调研组一行分别对大理州博物馆,大理州非遗博物馆,大理白族扎染、白族甲马;保山市滇西抗战纪念馆、永周皮影博物馆、和顺古镇非遗项目;德宏州非遗项目玉雕、木雕、傣族孔雀舞、傣族剪纸、傣族果雕等进行深入调研,走访看望了10余位非遗传承人,与他们座谈交流,详细了解非遗项目的保护传承与开发利用情况,考察其制作技艺。

a2.jpg

    调研期间,皖滇两省围绕非遗资源保护传承与开发利用召开专题座谈会。白和平在座谈会上首先代表调研组一行感谢云南省文史研究馆及云南省文化厅的支持与协作,他说,安徽是文化大省,云南是民族大省,互补性较强。云南省非遗资源丰富,其独特的生态、生物、民族、文化的多样性,令人向往。其开创性地在全省设立85个省级民族传统文化生态保护区,探索性地设立非遗扶贫就业工坊,发挥非遗在精准扶贫方面作用,促进民俗文化与旅游深度融合等工作更是富有特色和成效,非常值得我们学习和借鉴。我们将进一步研究吸纳云南省非遗资源保护传承与开发利用成功的经验和做法,为安徽省非遗资源保护传承与开发利用建言献策。