您好!欢迎来到安徽省人民政府参事室(安徽省文史研究馆)
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 室馆动态
诸伟奇馆员应邀出席第五届中央文史研究馆国学论坛
浏览次数:94作者: 张荣志发布时间:2018-11-05

a001. 国学论坛开幕式现场.jpg

国学论坛开幕式现场

    10月31日,由国务院参事室、中央文史研究馆主办,中华文化促进会、北京大学国学研究院、清华大学国学研究院协办的第五届中央文史研究馆国学论坛在北京召开。国务院参事室党组书记、主任王仲伟,中央文史研究馆馆长、北京大学国学研究院院长袁行霈,国务院参事室党组成员、副主任赵冰,中华文化促进会驻会主席团咨询委员金坚范,人民网总编辑余清楚等出席论坛开幕式,袁行霈馆长、金坚范委员、余清楚总编辑分别致辞。开幕式由国务院参事室党组成员、副主任王卫民主持。省文史研究馆馆员诸伟奇先生应邀出席论坛,并提交学术论文《儒学传承与革故鼎新》。 

a002. 诸伟奇馆员出席国学论坛.jpg

诸伟奇馆员出席国学论坛

a003. 中央文史研究馆馆长袁行霈先生和诸伟奇馆员合影留念.jpg

中央文史研究馆馆长袁行霈先生和诸伟奇馆员合影留念

    中央文史研究馆国学论坛是中央文史研究馆为创新工作方式,增强全国文史研究馆工作活力,经国务院批准,于2007年设立的一个开展文史学术交流活动的重要平台。论坛由中央文史研究馆主办,参加人员以文史研究馆馆员为主体,同时吸收部分馆外专家学者参加。自首届举办以来,国学论坛先后围绕“国学的当代形态与当代意义”、“中国地域文化和中华传统节日的继承与弘扬”、“中华智慧的当代启示”、“中华民族精神的传承与发展”等主题进行了交流和探讨,在社会上产生了很好的影响。

    本届国学论坛旨在聚焦“中华文化中的革新精神”这一主题,通过与会专家学者的真知灼见,紧扣时代脉搏,倾听历史足音,努力发掘中华优秀传统文化中的改革文化和革故鼎新、推陈出新的精神,为繁荣社会主义文化汲取继续前进的丰厚养分和力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出切实贡献。